Версия для слабовидящих




Работа в России





Мобильное приложение


Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»


05.04.2025
ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ

Данную рубрику мы решили открыть к празднованию 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 года. Здесь мы будем размещать истории ветеранов этой страшной войны, унесшей жизни миллионов людей. Услышанными от своих предков воспоминаниями, которые достойны остаться в памяти навечно и передаваться из поколения в поколение, с нами поделились сотрудники ГБУ «МФЦ».

Мы должны знать своих героев! Мы должны помнить о них! Тех, кто приближал победу! Тех, благодаря чьему подвигу мы сейчас живем в своей стране со своими традициями и историей.

Сырцев Александр Иванович родился 13 мая 1924 года. В августе 1942 года в 18-летнем возрасте был призван Альменевским военкоматом в учебную часть г. Москва, где несколько месяцев обучался в минометной части секретного оружия «Катюша».

«Мощь этой машины была настолько велика, что человеку воздухом голову сносило. Прежде чем сделать установку «Катюши», нужно было вырыть огромную траншею, потому что при ударе боевого снаряда происходил большой толчок машины назад».

Александр Иванович был назначен связистом и ему приходилось с 30-килограммовой кабельной катушкой, под свист пуль, ползти через поле, чтобы проложить связь между фронтами.

Воевал Александр Иванович на трех фронтах: Брянском, Украинском, Северо-Западном. Особенно ему запомнился бой на Украинском фронте: «Наши два фронта окружили фашисты, кольцо все сужалось и сужалось... Но враги прорвали советские стратегические силы, и вышли к Карпатам в горную местность. Слава Богу, вовремя подоспели наши самолеты. Случилось непредвиденное: пострадали не только враги от бомбежки наших снарядов, но и было уничтожено две машины и одна «Катюша». Убило несколько советских солдат. На войне все, все было... Затем подоспели танки, перебив фашистов, а некоторых взяли в плен».

Конец войны Александр Иванович Сырцев встретил в Австрии в 1945 году, но служил еще до марта 1947 года, вылавливая фашистских захватчиков, которые сбежали в леса и еще убили много наших солдат.

За доблестные заслуги перед Отечеством награжден медалями "За Отвагу", "За победу над Германией", орденом "Трудового Красного знамени" и орденом "Отечественной войны II степени".